西南林业大学|信息公开
信息公开

西南林业大学2015年度部门决算信息公开

信息来源:党办、校办   发布时间:2017-01-05 17:27:03   阅读次数:
 

第一部分 西南林业大学概况

一、基本情况

(一)主要职能

学校坚持“立足云南、依托西南、面向全国、辐射东南亚”的办学定位,秉承“树木树人、至真至善”的校训,致力于培养“品德、知识、技能、个性”为一体,具有实践能力和创新精神的应用型高素质人才。学校坚持“教学立校、科研强校、人才兴校”的办学宗旨,不断加强学科专业建设。学校高度重视科学研究工作,认真贯彻执行校党委提出的教学科研并重,科研促进人才培养和社会服务的发展思路,近年来在科研平台建设、科研项目数量层次、科研奖项、科研经费总量等方面均有较大突破。学校始终以服务社会为己任,坚持产学研结合的办学方向,发挥区域、行业和学科优势,在生物多样性与自然保护区管理、森林培育、森林保护、竹藤研究、木质科学与技术、高原湿地等方面在国内有一定优势,一些领域居于国内同类研究前沿;在园林规划设计、生态旅游等领域具有明显的区域特色;在蚁类、鸟类、鱼类等方面研究取得突出成绩,社会影响日益扩大。

(二)2015年度重点工作任务介绍

2015年,在校党委的领导下,全校上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南时重要讲话精神以及省委九届十次、十一次、十二次全会精神,以“三严三实”和“忠诚、干净、担当”教育实践活动为契机,以开展坚决落实省委巡视反馈意见整改为抓手,团结依靠全校师生员工,不断深化学校改革,努力夯实基础,苦练内功,推进内涵发展,在教学、科研、管理及社会服务等方面取得了良好成绩。

1、集中力量抓好重点工作

2015年学校深入开展巡视整改工作,集中开展专项治理工作,扎实开展学校章程制定工作,有序开展债务化解工作。

2、着力提高人才培养质量

学校深入推进“三风”建设,切实加强宣传思想教育工作,积极推进本科教学改革,扎实推进“质量工程”建设,稳步推进招生和就业工作,切实推进研究生教育管理。

3、稳步提升科研学科实力

2015年学校持续加强科学研究工作,不断加强学科建设力度。

4、切实加强人才队伍建设

继续做好人才引进工作。

5、努力提高开放办学水平

2015年学校不断扩展对外合作范围和规模,积极扩展公派出国和学术交流,继续扩展马里孔子课堂影响力。

6、继续提高学生管理服务水平

进一步提高学生管理工作水平,继续做好学生奖、助、贷、免、补等服务工作。进一步加强学生宿舍和公寓管理服务工作,继续做好心理健康教育与咨询工作,积极落实国防动员和武装工作。

7、协调推进和谐校园建设

持续推进省部共建项目,积极开展校园文化活动,继续做好后勤服务工作,不断加强图书馆建设,切实推进和谐平安校园建设。

8、热心关怀离退休老同志

认真落实离退休教职工政治和生活待遇,充分发挥老同志余热,组织开展“一二一齐步走”活动。举办以校史教育为主线的爱国主义教育报告会,帮扶入党积极分子及有特殊困难学生,指导学生社团开展活动,营造“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的良好氛围。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

2015年西南林业大学部门决算报告范围,包括校财务(基建财务并入后)决算和校内具有后勤保障职能的非法人实体的独立核算单位后勤财务决算;报告口径为财政部新颁布的《高等学校会计制度》和2015年部门决算编报要求。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西南林业大学2015年度末事业编制数1239人,实有编制人数1167人。离退休人员439人。其中:离休13人,退休426人。

车辆编制33辆,实有车辆40辆,在编车辆31辆,未在编车辆9辆。

第二部分 2015年度部门决算表详见附件

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、部门决算相关信息统计表

第三部分2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西南林业大学2015年度收入合计52387.19万元。其中:财政拨款收入32663.54万元,占总收入的62.35%;事业收入18481.97万元,占总收入的35.28%;其他收入1241.68万元,占总收入的2.37%。与2014年总收入46291.92万元相比增加6095.27万元,增加率为13.17%。主要增长为财政拨款收入、事业收入增加。

二、支出决算情况说明

西南林业大学2015年度支出合计52095.43万元。其中:基本支出20177.32万元,占总支出的38.73%;项目支出31918.11万元,占总支出的61.27%;2014年度总支出42510.43万元相比增加9585.00万元,增加率为22.55%,主要为项目支出增加。

(一)基本支出情况

2015年度基本支出20177.32万元。与上年相比减少858.88万元,相对减少率4.08%,主要原因为:部分工资福利支出由基本支出调整为项目支出1071.88万元。

工资福利支出10647.34万元,占基本支出的52.77%;商品和服务支出4870.16万元,占基本支出的24.14%;对个人和家庭的补助4659.82万元,占基本支出的23.09%

(二)项目支出情况

2015年度项目支出31918.11万元。工资福利支出2841.16万元,占项目支出的8.90%;商品和服务支出8236.49万元,占项目支出的25.81%;对个人和家庭的补助4185.17万元,占项目支出的13.11%,其它资本性支出13320.42万元,占项目支出41.73%,债务利息支出3334.87万元,占项目支出10.45%

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2015年度一般公共预算财政拨款支出36436.68万元,其中基本支出12680.47万元,占一般公共预算财政拨款支出34.80%,项目支出23756.21万元,占一般公共预算财政拨款支出65.20%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.教育支出32306.19万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.66%。主要为高校生均经费、学生奖助学金、高等教育发展专项以及中央财政支持地方高校发展专项;

2.科学技术支出1261.82万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.46%。主要用于科学技术研究支出;

3.社会保障和就业支出2529.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.94%。主要用于离退休人员支出;

4.节能环保支出146.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.4%。主要用于节能环保方向的研究及设施改善支出;

5.农林水支出192.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.53%。主要用于农林水方面的研究支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

西南林业大学2015年度“三公”经费财政拨款支出预算为93.03万元,支出决算为89.35万元,预算执行率为的96.04%。其中:因公出国(境)费支出决算为10.55万元,预算执行率为100%;公务用车购置及运行费支出决算为63.32万元,预算执行率为94.51%;公务接待费支出决算为15.48万元,预算执行率为100%

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2014年减少104.21万元,减少率53.84%。其中:因公出国(境)费支出决算减少21.24万元,减少率66.81%;公务用车购置及运行费支出决算减少4.66万元,减少率6.85%;公务接待费支出决算减少78.31万元,减少率83.50%

()“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出10.55万元,占11.81%;公务用车购置及运行维护费支出63.32万元,占70.87%;公务接待费支出15.48万元,占17.32%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出10.55万元。全年安排因公出国(境)团组1个,累计6人次。主要为校际交流及学习、学术交流及访问。

2. 公务用车运行维护费支出63.32万元。主要用于学校相关部门到各业务主管部门、昆明市办理公务所发生的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出15.48万元。主要用于泰国、马里等国家校际学术交流互访、中外合作办学接洽等发生的外宾接待支出。2015年共接待国外来访团组15批次,来访外宾187人次,主要包括国外教育官员、高校学术科研互访人员、互访教师。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

1.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指学校工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆;公务接待费,指学校按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 2.“三公”经费决算数:指学校当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

1、财政拨款收入:财政拨款收入是指学校从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、事业收入:事业收入是指学校开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,比如学校的教育事业收入、科研事业收入等。

3、上级补助收入:指学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

4、经营收入:经营收入是指学校在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5、附属单位上缴收入:指学校附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6、其他收入:其它收入是指学校取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等、以及学校从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费。

7、基本支出:指学校为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出

8、项目支出:指学校为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出

9、上缴上级支出:指学校按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

10经营支出:指学校在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11对附属单位补助支出:填列学校用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺296号 邮编:650224 联系电话:0871-63863606