西南林业大学|信息公开
信息公开

西南林业大学2016年度部门决算

信息来源:财务处   发布时间:2017-09-07 17:43:49   阅读次数:

第一部分 西南林业大学概况

    一、基本情况

    (一)主要职能

学校坚持“立足云南、依托西南、面向全国、辐射东南亚”的办学定位,秉承“树木树人、至真至善”的校训,致力于培养“品德、知识、技能、个性”为一体,具有实践能力和创新精神的应用型高素质人才。学校坚持“教学立校、科研强校、人才兴校”的办学宗旨,不断加强学科专业建设。学校高度重视科学研究工作,认真贯彻执行校党委提出的“教学科研并重,科研促进人才培养和社会服务”的发展思路,近年来在科研平台建设、科研项目数量层次、科研奖项、科研经费总量等方面均有较大突破。学校始终以服务社会为己任,坚持产学研结合的办学方向,发挥区域、行业和学科优势,在生物多样性与自然保护区管理、森林培育、森林保护、竹藤研究、木质科学与技术、高原湿地等方面在国内有一定优势,一些领域居于国内同类研究前沿;在园林规划设计、生态旅游等领域具有明显的区域特色;在蚁类、鸟类、鱼类等方面研究取得突出成绩,社会影响日益扩大。

(二)2016年度重点工作任务介绍

2016年是“十三五”发展的开局之年,也是学校深化改革、加快发展的一年。这一年,在省委、省政府的正确领导下,在省委高校工委、教育厅大力支持下,校党委紧紧围绕学校中心工作,党政领导班子通力合作,团结和带领全校师生员工攻坚克难、勤奋工作,全面履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等职能,学校各项工作取得了明显的进步。

1.教学工作持续推进

教学工作方面,学校在本年度围绕审核评估开展大量工作,圆满完成教育部专家组对本科教学进行审核评估的工作;启动新一轮人才培养方案修订工作,探索与国内知名院校联合培养人才的新模式;新申报本科专业7个,引入尔雅通识教育网络课程10余门,为学校师生提供优质的通识课程;继续开展“三风建设”,不断提高教学质量,毕业生4200余名,初次毕业率达到92%,为历年新高;成立马克思主义学院,为人才培养搭建了新的平台。

“质量工程”建设方面,共组织申报并获批了6个类别、58项质量工程项目;成功获批国家林业局“十三五”规划教材项目7个,科学出版社“十三五”规划教材项目1个,出版实验系列教材14本。

招生工作方面,学校招生计划为4062名,实际录取新生4210名,原始招生计划完成率为103.64%,报到率为95.27%;招收预科生62名、专升本249名,推进“招生录取体制改革”,探索“免试录取”模式。

2.科研工作稳步开展

科研项目方面,自然科学纵向项目150项,其中国家自然科学基金22项,省级自然科学基金107项,总到位经费2515.01万元;人文社科纵向项目17项,其中国家社会科学基金3项,省级社会科学基金13项,总到位经费112.3万元。全年共获得科研经费5718.31万元。

科研成果方面,发表论文1047篇,其中,SCI收录32篇,EI收录11篇;出版教材或学术著作26本(部),获得知识产权32件;获省科技进步二等奖1项,自然科学三等奖1项。我校林业经济智库完成咨询报告13篇,其中1篇获得时任省委书记李纪恒批示,2篇获得陈豪书记批示,2篇获得省委政研室领导的批示和有关部门的重视。

科研平台方面,“西南山地森林资源保育与利用重点实验室教育部重点实验室”通过验收,云南森林资源资产管理及林权制度研究基地以“良好”等次通过检查评估,新增省级高校重点实验室2个、高校工程研究中心1个。组建了西南绿色发展研究院、湿地学院、石漠化研究院,为科学研究搭建了新的平台。

创新团队方面,新增云南省高校科技创新团队项目2个,省级“高原湿地科学创新团队”通过认定,4个高校科技创新团队通过验收。

科技扶贫方面,选派10名骨干教师作为驻村扶贫工作队员,设立扶贫专项基金预算300万元,并在工作经费、办公条件、坐班津贴、驻村补助等方面给予配套;继续开展大关县安乐村挂钩扶贫工作,捐赠物资两批次,开展科技“三下乡”活动3次,科技专家团现场服务4次,以实际行动助力脱贫攻坚。选拔科技人员赴“三区”开展科技指导,51人申报获批为“三区”人才,争取到经费102万元。

3.学科建设有新成效

落实“学科建设工程”,初步形成学科建设“十三五”规划;新增硕士学位授权一级学科4个、资产评估专业硕士学位授权点1个。林学、林业工程、农林经济管理、生态学等4个学科获批为国家林业局重点学科,旅游管理获批为国家林业局重点(培育)学科。在云南省开展省级一流学科建设中,我校5个一级学科和1个研究方向获得省级一流学科510万学科建设经费,其中林业工程获批为A类高峰学科,林学、风景园林学、生物质能源(研究方向)获批为B类高峰学科;生态学、农林经济管理获批为A类高原学科。

4.师资队伍建设不断加强

积极推动人事改革,起草《“十三五”师资规划》、《高层次人才引进办法》、《骨干教师培养办法》、《专业技术职务资格评审管理办法》等制度,下发了《派遣制特岗人员聘用管理办法》和《外聘、返聘教师聘用管理办法》,积极推动用工制度、师资管理、分配制度改革。共引进53名专任教师、科研人员和实验人员。规范职称评审工作,共聘任正高6名,副高19名,中职44名。

5.依法治校工作有新进展

年内共出台了35项规章制度。行政工作方面,对办文办事流程、采购管理、招投标管理、新生体检管理办法等事项一一作了明确规定;党的建设方面,对党委议事程序、基层党组织监督职能、培育践行社会主义核心价值观、意识形态领域和宣传思想工作“六大工程”等一一作了明确要求。

6.学生工作稳步开展

奖惩结合,做好学生日常管理。共认定家庭经济困难本科学生5921名,发放助学金1853.95万元;资助特困生800人,发放助学金264.3万元;补助临时困难学生300名,发放助学金30多万元。

落实“一把手”工程,加强毕业生就业指导与服务,创新“就业、招生、培养联动机制”和“创新创业教育服务模式”,成立创新创业学院,提升精细服务,共举办大中型供需洽谈会8场,专场招聘会212场,参与的用人单位共计1800家,发布招聘信息800余条,2016届毕业生4200余人,初次就业率89.12%,比2015年高出1.54个百分点,促使毕业生充分有效就业。

7.改革优化财务管理工作

积极做好前期工作,争取到西部高校能力建设财政资金1亿元、省级财政拨款3亿元、国开行云南省现代职业教育扶贫工程政府购买服务资金4.3亿元;与中国银行、农业银行等金融机构合作进展顺利;上年结转2.01亿元,全年总收入4.8亿元,支出5.6亿元。

8.扩大对外交流与合作

全年共接待短期来访团组44个,派出短期出国(境)交流团组22个,举办以林业为主题的国际培训3次,获批省教育厅海外名师项目1项、省外专局项目3项、省国际扶贫和发展中心项目1项,23人获得国家留学基金委西部项目和青骨项目资助。对外合作办学方面,与美国福蒙特法学院、泰国马哈沙拉堪皇家大学、俄罗斯南乌拉尔国立大学、加拿大北哥伦比亚大学、柬埔寨国立农学院签署了校级合作协议备忘录,加入喜马拉雅大学联盟,累计派出交换生120人,1名学生获得“国家建设高水平大学公派研究生”项目资助,推动马里孔子课堂建设,在国家汉办对全国151所承担培养任务的孔子学院奖学金接受院校的综合评估中,我校名列第10位。

9.努力做好服务保障工作

开展“拆临排危,通墙透绿,植树遮陋,种草增绿”的校园环境专项治理工作,完成了1号门左侧停车场内植物的移植和清理约3000m2,美化了东二院左侧地块约3 m2,改造教工食堂绿地面积约3000 m2,改造行政楼后绿地面积约4000 m2;排查存在安全隐患的树木,排除安全隐患面积1.8222hm2(公顷),采伐活立木1614株;维护校园设施,全力做好水电保障、校园绿化、道路修复、卫生保洁等基础服务保障工作,完成专项修缮工作427项,工程造价合计约1123万元;兴办教工食堂,为全校教职工提供质优价廉的餐饮服务。

加强国有资产管理,更新固定资产管理系统,优化管理方式,提高管理效能。共审核入库资产数据1341条、数量3651台(件、套、项)、价值2941076万元;物资采购方面,完成政府采购申报4934.98万元,单一来源采购48.6万元,竞争性谈判120.18万元,自行采购69.32万元,协议供货101.78万元;年内招标项目54项,中标金额818.27万元,争取到中央财政支持地方高校发展经费2300万元。

10.不断改善办学条件

与石林县正式签署了石林校区项目建设合作协议,项目计划总投资20亿元,首期计划投资11.215亿元,项目占地面积约为1438亩,项目建设周期为5年,首期投资项目3年内完成。完成了校园修建性详细规划方案设计编制和学校校园规划多媒体沙盘,完成了中西部高校基础能力建设工程(二期)项目申报工作,获得中央支持中西部高校基础能力建设资金1亿元。完成了云南省现代职业教育扶贫工程建设项目申报工作,获得云南现代职业教育扶贫工程银行贷款额度4.3亿元。

图书馆共征订中文图书达32.9万册,中国林业出版社捐赠图书1899册;订购读秀知识数据库和MedaLink数据库、台湾华艺科学期刊与学位论文数据库、万方数据库知识资源云服务系统等中外文数据库和文献服务平台。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

2016年西南林业大学部门决算报告范围,包括校财务(基建财务并入后)决算和校内具有后勤保障职能的非法人实体的独立核算单位后勤财务决算;报告口径为财政部新颁布的《高等学校会计制度》和2016年部门决算编报要求。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西南林业大学2016年度末事业编制数1239人,实有编制人数1205人。离退休人员13人。其中:离休13人,退休428人。

车辆编制33辆,实有车辆34辆,在编车辆29辆,未在编车辆5辆。

第二部分 2016年度部门决算表详见附件

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、财政专户管理资金收入支出决算表

    九、部门决算相关信息统计表

第三部分2016年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    西南林业大学2016年度收入合计45390.73万元。其中:财政拨款收入26864.54万元,占总收入的59.19%;事业收入17286.89万元,占总收入的38.08%;其他收入1239.30万元,占总收入的2.73%。与2015年总收入52387.19万元相比减少6996.46万元,减少率为13.36%。主要为财政拨款收入、科研事业收入减少。

    二、支出决算情况说明

    西南林业大学2016年度支出合计53873.08万元。其中:基本支出33407.83万元,占总支出的62.01%;项目支出20465.25万元,占总支出的37.99%;2015年度总支出52095.43万元相比增加1777.65万元,增加率为3.41%,主要为基本支出增加。

    (一)基本支出情况

    2016年度基本支出33407.83万元。与上年相比增加13230.51万元,相对增长率65.57%,主要原因为:养老保险、职业年金,工资调标致使基本支出大幅增加。

    其中:工资福利支出21629.97万元,占基本支出的64.75%;商品和服务支出7430.68万元,占基本支出的22.24%;对个人和家庭的补助4347.18万元,占基本支出的13.01%

    (二)项目支出情况

    2016年度项目支出20465.25万元。与上年相比减少11452.86万元,相对减少率为35.88%,主要原因为化债项目支出减少。

    其中:工资福利支出2025.71万元,占项目支出的9.90%;商品和服务支出8472.98万元,占项目支出41.40%;对个人和家庭的补助2846.42万元,占项目支出的13.91%,其它资本性支出4467.34万元,占项目支出21.83%,债务利息支出2652.80万元,占项目支出12.96% 

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
    2016年度一般公共预算财政拨款支出27520.08万元,其中基本支出15771.56万元,占 一般公共预算财政拨款支出57.31%,项目支出11748.52万元,占 一般公共预算财政拨款支出42.69%。

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况   
    1.教育支出26755.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的97.22%。主要为高校生均经费、学生奖助学金、高等教育发展专项以及中央财政支持地方高校发展专项;
    2.科学技术支出509.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.85%。主要用于科学技术研究支出;
    3.社会保障和就业支出156.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.57%。主要用于离退休人员支出;
    4.节能环保支出93.86万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.34%。主要用于节能环保方向的研究及设施改善支出;
    5.农林水支出4.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.02%。主要用于农林水方面的研究支出。

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况
    西南林业大学2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为132.09万元,支出决算为127.11万元,预算执行率为的96.23%。其中:因公出国(境)费支出决算为51.64万元,预算执行率为99.14%;公务用车购置及运行费支出决算为60万元,预算执行率为100%;公务接待费支出决算为15.47万元,预算执行率为77.35%。
    2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加37.76万元,增长率42.26%。其中:因公出国(境)费支出决算增加41.09万元,增长率389.48%;主要原因为根据省委办公厅、省政府办公厅转发省委组织部、省外事办等部门所下达的相关文件的规定,我校结合实际需求增加教学科研人员开展学术交流的出国费;公务用车购置及运行费支出决算减少3.32万元,减少率5.24%;公务接待费支出决算减少0.01万元,减少率0.06%。
    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况
    2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出51.64万元,占40.63%;公务用车购置及运行维护费支出60.00万元,占47.20%;公务接待费支出15.47万元,占12.17%。具体情况如下:
    1.因公出国(境)费支出51.64万元。全年安排因公出国(境)团组16个,累计45人次。主要为校际交流及学习、学术交流及访问。
    2. 公务用车运行维护费支出60.00万元。主要用于学校相关部门到各业务主管部门、昆明市办理公务所发生的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
    3.公务接待费支出15.47万元。全年安排国内公务接待105批次、2702人次。其中国内公务接待中的外事接待7批次、73人次,共5.62万元。主要用于泰国、俄罗斯、发过等国家校际学术交流互访、中外合作办学接洽等发生的外宾接待支出。
    五、其他重要事项及相关口径情况说明
    1.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指学校工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆;公务接待费,指学校按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    2.“三公”经费决算数:指学校当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

    1.财政拨款收入:财政拨款收入是指学校从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
    2.事业收入:事业收入是指学校开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,比如学校的教育事业收入、科研事业收入等。
    3.上级补助收入:指学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。
    4.经营收入:经营收入是指学校在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
    5.附属单位上缴收入:指学校附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。
    6.其他收入:其它收入是指学校取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等、以及学校从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费。
    7.基本支出:指学校为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出
    8.项目支出:指学校为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
    9.上缴上级支出:指学校按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。
    10.经营支出:指学校在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
    11.对附属单位补助支出:填列学校用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。
                                                            西南林业大学
                                                            2017年8月31日

地址:云南省昆明市盘龙区白龙寺296号 邮编:650224 联系电话:0871-63863606